返回首页
当前位置: 首页 > 体育竞技 > 内容

国姓开挖溪床水位降 增设拦砂坝解危

时间: 2017-3-11 16:51:02 | 作者:admin | 类别:体育竞技

美高梅娱乐_必兆娱乐_亚洲城娱乐_博天堂娱乐_乐虎娱乐快讯:

护岸灾修包商挖排水道惹祸

别再对溪床开膛破肚了!南投县国姓乡干沟村野溪护岸先前进行灾修工程,为排水方便,包商竟直接开挖溪床天然岩盘,导致水位下降,影响简易自来水取水,县府决设置拦砂坝亡羊补牢,避免河床持续冲刷,昨会勘设置地点,将赶在五月汛期前完成。

国姓乡干沟村野溪有三处护岸于去年六月豪雨灾害中掏空或崩塌,县府今年二月展开灾修工程,新建护岸,因基础深达六、七公尺,须暂时将溪水引开施工,包商不采用辟潭抽水方式,竟以大型挖土机在溪床天然岩盘,挖出一条长约一百廿公尺、宽二公尺、深三公尺的排水道。

取水困难干沟村民找到元凶

岩盘开挖导致水位下降,造成该村简易自来水取水困难,水源立即短缺,村民惊觉溪床竟遭开膛破肚,现场满目疮痍,找到导致缺水的元凶,引起地方譁然,为平息民怨,县长林明溱也立即前往勘察,决设置拦砂坝,盼亡羊补牢。

县府农业处昨派员会勘,县议员邱美玲、乡代会主席罗智彬、村长田基尧及在地村民多人到场关切,希望拦砂坝能做在最适当的地点,别再重蹈覆辙。

县府施工确保河床不再加深

农业处人员表示,拦砂坝位置必须在简易自来水取水口下游,预计宽三五公尺、高四.七公尺,会比原本河床高出一公尺左右,有阻绝上游土石的效果,确保河床不会继续向下冲刷加深,总工程经费一百一十万元,预计四十五个工作天完成。

议员邱美玲表示,入冬降雨稀少,当地民生用水已十分匮乏,拦砂坝工程能发挥功能,让溪水水位回升到原有状态,方便供水,经此事件也希望未来相关单位施做工程时别再便宜行事,多与地方沟通协调,减少错误与民怨。

国姓乡干沟村野溪河床岩盘遭护岸灾修工程包商开膛破肚,引起地方譁然。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章